"Tharuña y Qawaña", por Eber Miranda
Ilustracion y fotografia Gloria Quisber
Tharuña y qawaña el “arte” de deshierbar
y aporcar la papa
El altiplano aymara empieza a reverdecer en el mes de diciembre. Para los aymaras es conocido como el “jallu pacha”, tiempo de
lluvia, caracterizado por precipitaciones atmosféricas. En estas fechas también
hay escases de alimento para algunas familias, ya que se acaba la reserva de la
papa denominada “papa vieja”, cuyos sinónimos acuñados por
sus sembradores son: “apach ch’uqi,
tayka ch’uqi, k’isa ch’uqi, awich ch’uqi”.
Esta papa a su vez tienen “alinkus” raíces de color violeta, que empiezan a
brotar con el paso del tiempo.
La siembra de la papa se realiza en octubre, conocido también como
“awti pacha, tiempo seco”. En el mes de
diciembre “ jallu pacha, tiempo de lluvia” la papa florece, aunque, dentro de
la tierra sus preciados frutos están creciendo y los panti pantis, flor
silvestre, muestra su hermoso color
violeta y blanco. Estos indicadores naturales anuncian que el carnaval “anata” se aproxima.
Ahora retornando al tema principal, estas actividades son importantes
para el desarrollo y crecimiento exitoso de la papa, que se denominan como:
tharuña y qawaña En el presente texto se
realiza una breve descripción detallada a partir de la experiencia que le ha
tocado vivir al autor.
¿En qué consiste el "tharuña"?
Se trata de remover y aumentar tierra alrededor de la papa.
¿Cuál es el objetivo?
Esta actividad se realiza para el crecimiento de la papa, de lo
contrario “chuqullxiya” es decir que los frutos serán pequeños, asimismo se
deshierba el sembradío de papa para eliminar las plantas silvestres o pastos
que imposibilitan el desarrollo del tubérculo, por otro lado, estas hierbas,
consumen el agua y los nutrientes de la tierra que requiere la papa.
A continuación presentamos una serie de preguntas para mayor comprensión del tema central que es la
“tharuña y qawaña ”
¿En qué momento es óptimo realizar esta actividad?
Cuando la planta ha crecido 10 centímetros se debe aporcar “tharuña”, este trabajo
es mejor realizarlo durante la mañana,
ya que la tierra está húmeda; pero si se realiza en la tarde, la tierra está
seca lo que comúnmente produce polvo, efecto que daña el crecimiento del
tubérculo, asimismo con los ventarrones del altiplano puede afectar la salud
visual de los labradores.
¿En qué consiste el "qawaña "?
Una vez que ya se hizo la primera actividad “tharuña” se debe esperar dos a tres semanas según el crecimiento
de la planta de papa, y realizar esta actividad "qawaña " la cual consiste en sacar finos surcos
por los cuales pueda correr el agua libremente.
¿Cuál es el objetivo?
El objetivo esencial es, que la planta de papa tenga la tierra
suficiente para que sus frutos puedan crecer.
¿En qué momento es óptimo realizar esta actividad?
Al igual que la primera actividad es importante realizarlo, durante la
mañana ya que por la tarde la tierra esta seca y se presentan, ventarrones y
generalmente cae la lluvia en esos dias.
¿Qué herramientas se usan?
Las herramientas manuales que se usan son dos: el chuntillu y la
lijuana, muy fáciles de llevar,
A continuación un
1) Tharuña .-Deshierbar, y extraer piedras grandes de la plantación de
papa y también aporcar con tierra utilizando lijuana o chuntillu
2) Qawaña .-Surquear la tierra finamente utilizando lijuana o chuntillu
3) Pilchaña .- Aporcar, con tierra con la ayuda de una yunta, (arado
egipcio)
¿Cuántas veces se realizan estas actividades?
Esta actividad “tharuña”se realiza solo una vez, cuando la plantación haya
crecido de 10 a 12 centímetros, y una diferencia importante es que se avanza
con el chuntillo o lijuana hacia adelante, sacando las piedras grandes y
deshierbando, aumentando tierra a la planta.
Este actividad “qawaña” se
diferencia del primero, porque se surquea y aumenta la tierra finamente, en
otras palabras, se saca surcos de 40 grados o 45 grados para que el agua producidas
por las constantes lluvias puedan correr libremente y no se
acumulen dentro de la chacra; entonces tiene
el fin de evitar el exceso de humedad y agua que podría hacer podrir las raíces y frutos en crecimiento.y otra
diferencia es que se avanza con el chuntillo o lijuana hacia atrás levantado la
tierra y sacando finos surcos.
¿Qué variedades de papa se produce?
A continuación un listado de las variedades de papa que se cultiva en el
Altiplano, específicamente la región que ha visitado el autor:
VARIEDAD
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COLOR
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FORMA
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1)Zapall ch’uqi
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Color de la flor: flor azul
Color de la piel: Amarillo
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Elíptico con ojos profundos
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2) Ch’uqi pitu
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Color de la flor: Centro amarillo flor azul
Color de la piel: negro con áreas de color amarillo.
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Elíptico y falcado con ojos medianamente profundos.
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3) Ch’uqi Luk’i
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Color de la flor : rojo,morado centro amarillo
Color de piel:rosado con manchas de crema
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Oblongo aplanado con ojos medianamente profundos.
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4)Ch’iyar imilla
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Color de flor : azul
Color de piel: negro,rojo
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Comprimido con ojos profundos
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5) Sana imilla
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Color de flor: azul
Color de piel: negra
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Oblongo con ojos semi profundos
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6) Tuni
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Color de flor Flor: azul
Piel morado
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Alargado ovoide
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7)Waycha
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Color de flor: morada claro
Color de la piel: rojo con ojos blancos
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Oblongo con ojos medianamente profundos.
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8)Saq’ampaya
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Color de flor: blanco
Piel amarilla
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Oblongo alargado con ojos
medianamente profundos.
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La descripción que acabamos de realizar de manera sintética, es apenas
la cabeza de un iceberg; para que la papa llegue al paladar de cada habitante
de nuestro país, en los mercados luego a cada hogar, existe pues un gran
trabajo humano, que muchas veces no imaginamos ni valoramos.
Por el contrario, algunos, por fortuna, han tenido la oportunidad de
conocer y degustar la papa recién cosechada. Esta nueva papa, por cierto, posee
un sabor indescriptible, más aún, si se prepara una watia acompañada con phasa.
Posdata: Este texto no hubiese sido posible sin la información de
Doña Alicia Quisbert Comunaria de
Coromata Alta, Provincia Umasuyus y Originaria de Provincia Muñecas, a quien
agradecemos mucho.
Qilqiri: Jilata Eber Miranda artista HIP HOP y lingüística, aymara UMSA
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1 Comentarios
MUY BUENO UNA MANERA DE ILUSTRAR AL MUNDO LIBRE PARA SABER QUE EL MUNDO SEPA LA CULTURA DE SEMBRADIO DE PAPA EN LAS ALTAS TIERRAS DE PERU EN VERDAD QUIEN NO AMAA ESE REGION ESPECTACULAR LLENO DE RIQUEZAS ANCESTRALES ETERNAMENTE SU GENTE INTELIGENTE SABIO EMPRENDEDOR LA SIEMBRE DE PAPA ES IGUAL SEMBRAR MAIZ EN MI RANCHO SALUDOS CORDIALES MARTIN
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